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Come rafforzare le ossa per gli anziani

Come rafforzare le ossa per gli anziani

 

L’osteoporosi è una malattia estremamente diffusa negli anziani, caratterizzata da una fisiologica e graduale riduzione della massa minerale ossea. Quando la massa diventa inferiore ai livelli di normalità parliamo di osteopenia, il preludio di una futura osteoporosi.

 

Vitamine e calcio per la salute delle ossa

Per prevenire l’osteoporosi ed altre patologie delle ossa, come ad esempio l’artrosi, è importante prestare attenzione all’alimentazione, garantendo un corretto apporto di micronutrienti come:

  • il calcio
  • il fosforo
  • la vitamina K 
  • la vitamina D

 

I cibi per mineralizzare le ossa

Un’alimentazione equilibrata e varia ci permette di assumere tutti i nutrienti necessari per mantenerci in forma e in salute.

Anche le ossa ne beneficiano, soprattutto se nelle nostre abitudini giornaliere rientrano alcuni alimenti. Scopriamoli insieme:

 

Acqua

L’acqua rappresenta una fonte significativa di calcio. Favorirne l’assunzione garantisce un corretto apporto di questo micronutriente, fondamentale per la salute delle ossa e delle articolazioni.

 

Mandorle

Le mandorle, ricche di calcio e potassio, sono tra le regine della frutta secca

e contribuiscono al mantenimento di ossa sane e forti. 

 

Pesce azzurro

I piccoli pesci che si mangiano con le spine come le sardine, le acciughe e gli sgombri, oltre ad essere ricchi di grassi buoni, sono anche ricchi di calcio. Sono un vero e proprio concentrato di vitamina D e altre sostanze benefiche presenti in molti integratori per l’osteoporosi e l’artrite.

 

Avocado 

L’avocado, frutto grasso per eccellenza, è ricco di vitamina K. Siamo abituati a gustarne la polpa ma quello che pochi sanno è che si può consumare anche il nocciolo, facendolo bollire e consumandolo come una tisana o per condire le insalate.

 

Zenzero 

Lo zenzero, pianta tropicale della quale consumiamo una parte della radice, è ricco di potassio. È altamente antiossidante e antinfiammatorio in quanto allevia i dolori articolari.

 

Broccoli 

Mangiare più broccoli aiuta a prevenire o a rallentare l’artrosi. Ricchi di calcio, fosforo, zinco, vitamina A e vitamina K, sono un’ottima fonte di nutrienti importanti per la struttura ossea.

 

Spinaci

Sebbene famosi per il loro contenuto di ferro, gli spinaci, risultano essere anche ricchi di vitamina K e calcio, utili nella prevenzione dell’osteoporosi e per la coagulazione del sangue.

 

Latticini

I latticini, pur apportando le principali fonti di calcio, sono ricchi di grassi saturi, per cui si consiglia di prediligere latte e formaggi magri, come yogurt e ricotta.

 

Fichi

Invitanti, golosi e irresistibili, hanno grandi proprietà benefiche come il calcio, il potassio e il magnesio. I fichi secchi, in particolare, presentano un’alta concentrazione di questi nutrienti.

 

Semi di sesamo

I semi di sesamo sono piccole pillole naturali di benessere e una preziosa fonte di minerali come il calcio, il manganese, il magnesio e lo zinco utili per la prevenzione dell’osteoporosi.

 

Con le ossa più forti la qualità della vita migliora!

Nel prossimo articolo sul rafforzamento delle ossa per gli anziani, parleremo dei benefici legati all’attività fisica.

 

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